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Franco Terenzi

Pasticcere e ideatore del Panettone al Vino Cesanese®

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Pasqua

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Panettone al Vino Cesanese®

Eccellenza della nostra terra, un panettone dal marchio registrato prodotto tutto l'anno.

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Maritozzi con la panna

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I Bianchi del Lazio 2019

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Ciambella Serronese

La Ciambella Serronese: storia, curiosità e sapore antico.

La Ciambella Serronese è il salato tipico di Pasqua, che accompagna una tradizione centenaria e prende il nome da “Serrone” il nostro comune. Veniva prodotta nelle case dei nostri nonni durante questo periodo dell’anno, particolarmente generoso per l’abbondanza delle materie prime utilizzate poi nell’impasto. Una ricetta antica che prendeva forma dalle mani dei nostri nonni e che, il pasticcere Franco Terenzi, ha fedelmente riprodotto nella sua pasticceria.

Alcune partecipazioni della Ciambella Serronese: Expo Milano 2015, BIT di Rimini, Vinitaly fino a prendere parte ad alcune trasmissioni televisive e a salire sull’Arca del Gusto di Slow Food.

Puoi trovarla presso la nostra pasticceria tutti i Venerdì mattina.

LA SUA STORIA

Una storia curiosa, racconta questo prodotto: raccontano gli anziani del paese, che nei tempi passati, la “ciammella” veniva recata in dono dall’uomo quando questi andava a “pete” (dal latino “chiedere”) in moglie la propria fidanzata. In quanto la ciambella rappresentava un simbolo di agiatezza della famiglia di provenienza dello sposo. Talvolta, durante il tragitto per arrivare nei campi, la “ciammella” (infilata a mo di bracciale) veniva mordicchiata camminando.

 

LA SUA RICETTA

Pochi ingredienti a km zero per un sapore gustoso e genuino: farina, latte, lievito madre, sale, uova, limone, olio d’oliva, semi d’anice.

Guarda la video ricetta: bit.ly/LaCiambellaSerroneseVideoRicetta

 

IL SUO SAPORE

Un sapore antico e genuino, quello della Ciambella Serronese, che richiama sapori a cui ci hanno abituato i nostri nonni.

Può avere abbinamenti diversi: primo tra tutti il “salame Corallina”, il cui abbinamento culinario, è tramandato dalla tradizione popolare, un’usanza tipica della domenica di Pasqua. Consigliamo anche miele, marmellata o nocciolata, potreste trovare un ottimo riscontro. 

La recente proposta di abbinamento, è stata avanzata dalla nostra pasticceria, attraverso l’ultima nostra creazione: la “Gelatina di Cesanese”.  Ancora una volta Franco Terenzi, ha saputo unire due prodotti della tradizione dolciaria Made in Italy, agli ingredienti del nostro generoso territorio.

 

 

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RICETTA: Archivio della memoria della cucina italiana