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Domenica 21 maggio 2017 - Enogastronomia d'eccellenza

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Ciambella Serronese

La Ciambella Serronese –Tra storia, curiosità e sapore antico

La Ciambella Serronese, è il salato tipico del nostro paese, inserito nella produzione settimanale della nostra pasticceria artigianale tutti i venerdì. Una ricetta antica e semplice che prendeva forma dalle mani dei nostri antenati e che, il pasticcere Franco Terenzi ha imparato a tramandare fedelmente nella sua pasticceria. Questo prodotto realizzato completamente a km 0, ha incantato molti palati lungo il nostro Stivale, dall’Expo di Milano, al BIT di Rimini, al Vinitaly fino a prendere parte ad alcune trasmissioni televisive e a salire sull’Arca del Gusto di Slow Food.

 

LA SUA RICETTA

Si tramanda di generazione in generazione ed è così che, il pasticcere Franco Terenzi, la produce oggi come da ricetta originale ed antica della sua trisavola. Un prodotto che veniva realizzato, dalla notte dei tempi, nelle case dei nostri nonni in seno alla Pasqua: periodo dell’anno generoso per l’abbondanza delle materie prime utilizzate nell’impasto.

 

IL SUO SAPORE

Un sapore antico e genuino, quello della Ciambella Serronese, che richiama sensazioni casalinghe e sapori a cui ci hanno abituato i nostri nonni.

Può avere abbinamenti diversi: primo tra tutti il “salame Corallina”, il cui abbinamento culinario, è tramandato dalla tradizione popolare, un’usanza tipica della domenica di Pasqua. Caratteristica degli ultimi anni, è quella di spalmarvi sopra miele, marmellata o nocciolata, trovando sempre un ottimo riscontro di gusto.

La recente proposta di abbinamento, è stata avanzata dalla nostra pasticceria, attraverso l’ultima nostra creazione: la “Gelatina di Cesanese”.  Ancora una volta Franco Terenzi, ha saputo unire due prodotti della tradizione dolciaria Made in Italy, agli ingredienti del nostro generoso territorio.

LA SUA STORIA

Una storia curiosa, racconta questo prodotto: raccontano gli anziani del paese, che nei tempi passati, la “ciammella” veniva recata in dono dall’uomo quando questi andava a “pete” (dal latino “chiedere”) in moglie la propria fidanzata. In quanto la ciambella rappresentava un simbolo di agiatezza della famiglia di provenienza dello sposo. Talvolta, durante il tragitto per arrivare nei campi, la “ciammella” (infilata a mo di bracciale) veniva mordicchiata camminando.

English version of “The Ciambella Serronese”

RICETTA: Archivio della memoria della cucina italiana

 

 

 

 

 

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