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La Ciambella Serronese

Bar Lazio / La Ciambella Serronese

La Ciambella Serronese

La Ciambella Serronese è il salato tipico del nostro paese. Prende il nome e i natali da Serrone il nostro comune e, accompagna una tradizione centenaria sia per la sua storia che per la preparazione.

Pochi ingredienti e mani sapienti, per una ricetta antica che prendeva forma dalle mani dei nostri avi e che, il pasticcere Franco Terenzi, ha fedelmente riportato nella sua pasticceria. Puoi trovare la Ciambella Serronese, presso la nostra pasticceria tutti i venerdì mattina.

CHIAMACI E PRENOTA

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Raccontano gli anziani del paese, che nei tempi passati, la “ciammella” veniva recata in dono dall’uomo quando questi andava a “pete” (dal latino “chiedere”) in moglie la propria fidanzata. In quanto la ciambella rappresentava un simbolo di agiatezza della famiglia di provenienza dello sposo. Talvolta, durante il tragitto per arrivare nei campi, la “ciammella” (infilata a mo di bracciale) veniva mordicchiata camminando.

Pochi e semplici ingredienti a km zero per la Ciambella Serronese, per un sapore gustoso e genuino: farina, latte, lievito madre, sale, uova, limone, olio d’oliva, semi d’anice.

Un sapore antico e genuino, che richiama sapori a cui ci hanno abituato i nostri nonni. La Ciambella Serronese può avere abbinamenti diversi: primo tra tutti il salame Corallina, il cui abbinamento, è tramandato dall’usanza che si aveva durante la colazione della domenica di Pasqua. Ma anche miele, marmellata o nocciolata da spalmare.

La recente proposta di abbinamento, è stata avanzata dalla nostra pasticceria, attraverso l’ultima nostra creazione: la “Gelatina di Cesanese” Ancora una volta Franco Terenzi, ha saputo unire due prodotti della tradizione dolciaria italiana, agli ingredienti del nostro generoso territorio.

La Ciambella Serronese in Cina con Slow Food

Dal 29 settembre al 4 ottobre 2017 la nostra Ciambella Serronese è stata ospite al Congresso Internazionale di SlowFood a Chengdu, in Cina.